加賀太きゅうり
本当に今年の夏は暑い。35度を超える猛暑が続いた後の30度超えの夏日などは「ああ今日は涼しい」と体感温度が麻痺するほどの異常気象が続く。そんなある日、デパートの食品売り場で見つけた「加賀太(かがふと)きゅうり」。普通のきゅうりの約7本分位はあるのではないかと思われる太いきゅうりである。そもそもきゅうりは”熱を冷ます“効果があるという。そのきゅうりの種類は日本だけでも500種もあるというから驚きだ。最新のきゅうりはイボをなくした「フリーダム」というのが売られているが、ごく普通のきゅうりは「白イボきゅうり」というそうだ。
ともあれ、レモンイエローのきれいな花を咲かせる”加賀太きゅうり“を使ってサンドウィッチを作らぬ手はあるまい。サンドウィッチスライスの耳取りした角食に薄切りのスモークサーモンを敷きつめ、ケッパーのみじんを散らす。その上に透き通るように水々しい加賀太きゅうりの薄切りをのせ、山芋の千切りを挟みロールしたあと更に焼き海苔で巻く。盛夏に”涼“をもたらす加賀太きゅうりのロールサンドウィッチの出来上がりだ。 いつものサンドウィッチにひとひねり。酷暑も遊び心で楽しい”食“のスタイルに活かしてみたらいかがだろうか。
ともあれ、レモンイエローのきれいな花を咲かせる”加賀太きゅうり“を使ってサンドウィッチを作らぬ手はあるまい。サンドウィッチスライスの耳取りした角食に薄切りのスモークサーモンを敷きつめ、ケッパーのみじんを散らす。その上に透き通るように水々しい加賀太きゅうりの薄切りをのせ、山芋の千切りを挟みロールしたあと更に焼き海苔で巻く。盛夏に”涼“をもたらす加賀太きゅうりのロールサンドウィッチの出来上がりだ。 いつものサンドウィッチにひとひねり。酷暑も遊び心で楽しい”食“のスタイルに活かしてみたらいかがだろうか。