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コラム 三寒四温

弊社の週刊紙「速報・製パン情報」から、好評の三寒四温をご紹介。
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リバーサイドホテル 5

「間違いない、メゾンカイザーだ!」

思いがけない発見に、声を上げてしまいました。
「それって、有名なパン屋さんなんですか?」
と、醤油かけご飯生活の修平君。
「そうだよ、行ってみよう」

周囲の建物とはそぐわない1枚ガラスの大きなドアを引き開けると、心地よい冷気と同時に
「ああ、この香りだ」
と思わず呟くほどの芳香に迎えられました。修平君も、
「食欲をそそる匂いですね」
と期待を高めている様子。

デニッシュやクロワッサンの甘ぁーく感じるバターの香り。プノンペンでこの香りは、とても信じられない、魔法の香りです。そしてメコン河を臨むガラス張りの店内のなんとまあお洒落な事! 入ってすぐ右側の冷蔵ケースにはバゲット・モンジュにチーズやハム等がトッピングされたサンドイッチが並んでいます。その横のガラス棚にはデニッシュ類が数種類とクロワッサンが。日本やパリの店舗とは違って品揃えが少ないものの、焼き立てのデニッシュもそそられます。私と修平君はカマンベールチーズがたっぷり入ったバゲットサンドをお土産用に、そしてクロワッサンとカフェオレをオーダーして、見晴らしの良い窓際の席に座りました。クロワッサンが1つ1ドル25セント、カフェオレ3ドル50セント。何か変ですね。

と、ここで修平君が、

「最近スタバができて、プノンペン大学の学生や若者達で連日満席なんですよ」

との事。そういえば40年以上前に仕事でたびたび訪れていた台湾の台北市に、日本の上島珈琲店が出店した時にも同じような光景だったなとおぼろげに思い出しました。若者達にとっては“ステータス”なのでしょう。

エリック・カイザー氏の店は以前も偶然発見したことがあります。3年ほど前に友人が出馬した大統領選の応援に訪れたチュニジア共和国でのこと。立地はカルタゴ遺跡そばの観光地で坂の多い街で、可愛い店員さんと一緒にE・Kの看板を背にして撮影しました。
(「日本パン・菓子新聞」2014年2月15日号・76ページ)

他のお客様には申し訳ありませんでしたが、店のほとんどのパンを買い占めて友人の選挙本部に差し入れたところ、大いに喜ばれました。

意外な国の意外な場所で見つけるメゾンカイザー。今後も続々と海外に出店予定があるそうなので、“偶然の遭遇”が楽しみです。

クロワッサンとカフェオレで一服したあと、再びチリチリと照りつけるリバーサイドを歩いてヒマワリホテルに到着、プールでひと泳ぎしてから「平壌レストラン」で“喜び組”のディナーショーを楽しむ事にしましょう。(終)


70周年

8月31日にNOBU TOKYOレストランにて弊社創業70周年記念レセプションを開催いたしました。これで全3弾にわたる全ての記念イベントが完了となり、皆様のご協力で恙無く終えられたことを深く感謝いたします。

第1弾は6月にタイ王国の最大手「プレジデント・ベーカリー社」の新工場見学ならびにアピチャー社長の講演を拝聴させていただきました。日本の技術に勝るとも劣らないハイクオリティを目の当たりにして、大変有意義な勉強をさせていただきました。

8月30日には日本パン技術研究所のご協力を仰ぎ、世界各国で活躍するパン職人のピーター・イェン氏を招聘しまして、100名を超える製パン講習会の参加者とともに素晴らしい技術の数々を見せていただき、「パン業界の明日に向かって」というテーマに相応しい、未来を見据える新しいスタイルでのセミナーを開催することができました。

特に製粉4社との合同開催なればこそ成し得た、画期的な内容であったと自負しています。日清製粉、日本製粉、日東富士製粉、昭和産業、各社様の粉をそれぞれ使用してピーター氏は参加者の誰もが驚くパンをつくってくれました。それはまさしくアジアにルーツを持つピーター氏のテーマである「アジアの熱風を世界に」と弊社のテーマが共鳴し、まさしく“パンの未来”を発信するセミナーとなりました。

“協調”  “協力”  “協同”。これらは私の好きな言葉です。これらが噛み合ってこそ未来が見えてくるのではないでしょうか。製粉4社それぞれの製パン技術者がアイデアを出し合い、和気あいあいとした雰囲気のもとでセミナーを盛り立てていただきました。これもひとえにパン技研の先生方をはじめ、オーベルニュの井上克哉オーナーシェフ、通訳をしていただいたメゾンカイザーの木村周一郎オーナーシェフ、そしてピーター氏のご紹介にはじまり、多忙を極めるなか快く助手を買って出てくれましたデイジイの倉田博和オーナーシェフ他、関係各位のご協力のお陰です。紙面上にて、重ねて感謝申し上げます。

NOBU TOKYOでは山崎製パンの飯島延浩社長様の講演に110名を超える参加者の皆様が列席されました。製パン業界発展のためのヒントを、そして大きな“パワー”もいただいた事でしょう。


70周年を応援していただいた皆様に、
心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。




弊社社長 菅田耕司のコラム


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