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コラム 三寒四温

弊社の週刊紙「速報・製パン情報」から、好評の三寒四温をご紹介。
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焼きたてバゲット

2023年のお盆は、日本に上陸した2つの巨大台風がインフラに甚大な影響をもたらしました。超ド級の大荒れ天候を伝えるTVニュースを複雑な思いで食い入るよう見続ける休日になりました。

天災のニュースは国内のみならず、大好きなハワイでは大規模な山火事が発生しました。マウイ島ラハイナ地域を中心にハリケーンの強風にあおられて延焼が拡大し、現地に住む方々の “今までに体験したことがない被害” というコメントから深刻さが伝わってきます。ハワイ州政府は緊急事態宣言を発令、米国政府も総力を挙げて支援するという大統領の談話がありました。世界中から支援表明が届いていますが、ラハイナタウンの復旧には途方もない金額と年月を要するそうで、度々訪れていた私達夫婦にとって決して他人事ではありません。

お盆明けの17日、「日本国内の一部地域を除いて35度を超える猛暑が当分続く」と伝えるウエザーニュースのとおり、私の住む新宿界隈も強い日差しが戻ってきました。経済成長を最優先する結果、人類は地球温暖化のツケを溜め続けています。未だ理不尽な戦争を続ける国や自国第一主義を貫く利己的な大国のエネルギー政策、発展途上国の取り込みによる乱開発により、地球のオゾン層は悲鳴を上げています。

いま我々は何をすべきか? ……と考えても格好良い言葉は思いつかないし似合いもしませんが、せめて日々のルールを守り寄付と祈りを捧げ、“今を生きる” ことに徹する。そんな思いに至った瞬間、南仏の美しい港町・プロヴァンスにて、漂ってきた香りにつられて購入した焼きたてのバゲットの味を思い出しました。

思わず近所のデイジイ西新宿店に電話。

「バゲットの窯出しは何時ですか?」と訊くと、今焼き上げたバゲットが1本
だけ残っていますとのこと。すかさずキープをお願いして店舗へ車を走らせゲット! 帰りがけに行きつけのカフェに寄り、オーナーとたまたま居合わせた友人と分け合って、焼成60分以内のフレッシュな逸品を頬張りました。

フランスのパン職人M.O.F.(国家最優秀職人章)であるティエリー・ムニエ氏のレシピによるバゲットを、クーラーの効いた部屋で食べられる幸せ! 少々バチ当たりにも感じる贅沢に感謝しつつ、一日も早く世界中で穏やかに幸せを感じられる日常が取り戻せますよう祈ります。

NOBU

昭和23年5月、弊社発行の「日本パン・菓子新聞」が創刊。そして本年2023年に75周年を迎えることができました。

節目にあたり、弊社を支え共に歩んできた多くの方々をお招きして記念レセプションを開催しました。会場はNOBUレストラン東京。青山から虎ノ門に移転して16年、変わることのない人気を誇る、国内唯一の “NOBU” です。

オーナーの松久信幸さん(ノブさん)との出会いは遡ること15年ほど前。
当時の住まいだった六本木界隈を家内が愛犬と散歩していた折、数あるお洒落なレストランの中から見つけたことがきっかけでした。外観や内装の雰囲気、料理の美しさとおいしさに魅了され毎週のように通ううち、2ヵ月に一度 “来日”するノブさんにお会いすることができました。アメリカの名優、ロバート・デ・ニーロさんとの共同経営で世界五大陸20ヵ国に30店舗以上のNOBUレストランを展開、コロナ禍の4年間にも着々と世界進出を続けるという、料理人かつ経営者としても卓越した才覚で世界各国のファンに愛されています。しかし3年前、ハワイのオアフ島にあったNOBUホノルルが閉店したことは寂しい限りでした。ラナイ島内のフォーシーズンズホテルにあるNOBUラナイは現在も経営を続けていますが、

昨年2度ハワイを訪れた際、滞在先のオアフ島からラナイ島への渡航制限が厳しく訪れることが叶いませんでした。

先週の7月30日、NOBU東京にて何年かぶりにノブさんと再会。ノブさんのおしゃべりが止まりません。シンガポールに移住しているNOBU東京のオーナー、ノブさんの長女・順子さんと奥様の洋子さんも加わって明るい笑顔がたえないひとときになりました。残念ながらクローズしたホノルル店が話題になると、「来年にはノースショアのタートル・ベイにNOBUホテルとNOBUレストランをオープン予定です」と、思わぬ発言に驚きつつ、2024年のオープニングには必ず訪れる約束をした次第です。

NOBU東京では2年に一度のペースで弊社イベントを貸切開催していますが、本年末には先日、大相撲七月場所で初優勝そして大関昇進を決めた立浪部屋・豊昇龍関の祝賀会を行うかもしれません。その節は改めて告知をいたしますので、多くの業界関係者の皆様のご参加をお待ちしております。

気魄一閃

“キハクイッセン” と読む、その意味は「どんなことがあっても、力強く立ち向かう」です。大相撲名古屋場所で自身初の優勝を飾った豊昇龍関が、大関昇進を伝える大相撲協会の使者に口上でこの四文字を決意の表れとして披露しました。豊昇龍関らしく力強い口上でありました。

名古屋場所の十五日間、東京のTV桟敷ではありますが、私達夫婦はいつにもまして大関昇進がかかる豊昇龍関の取組を応援し続け、ハラハラドキドキの毎日でした。どんな事があっても力強く立ち向かう、口上そのままの “気魄” は立ち会いの一挙一動からすでに伝わってきました。そして千秋楽の本割を十二勝三敗で迎えた優勝決定戦も、鍛え抜かれた心技体を十分に発揮して北勝富士関を制し、相撲史に残る大一番で大関昇進を飾りました。

なお幕内三枚目の兄弟子・明生関は七勝七敗で勝ち越しのかかる一番でしたが、元関脇の実力で同じく五分五分で迎えた金峰山関を下し見事勝ち越しを決めました。

さっそく立浪親方に昇進のお祝いを電話で伝えると、「昇進の口上があるので来られますか?」とお誘いを受けましたが、東京での祝賀会参加を約束して名古屋行きは断念しました。

我が製パン業界でも豊昇龍関の快挙を喜ぶ関係者は大勢いらっしゃいます。5月10日に開催した弊社の「日本パン・菓子新聞」創刊75周年記念、および不肖私のフランス共和国農事功労章シュヴァリエ叙勲レセプションの席上でも、立浪親方ご夫妻と豊昇龍関、明生関、天空海関にご出席いただき、お開き後も出口にて参加者全員をお見送りいただきました事、感謝であります。

新大関・豊昇龍関にはてっぺん(横綱)を目指して九、十一月場所での活躍を楽しみにしています。皆様も熱い応援のほどよろしくお願い申し上げます。

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弊社社長 菅田耕司のコラム


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