おいしいパンの秘密の話
タケノプランニング代表の竹野豊子さんから一冊の本が送られてきた。「おいしいパンの秘密の話」である。竹野さんは 1989年に会社を興し、“パン教室”や“パン講座”“パン講習会”など幅広い活躍をされており、著書も30冊に及んでいる。海外からも招聘され、現地企業を指導されたりと竹野さんの活躍には目を見張るものがある。「パンについて求められていることについては、全てくまなくこの足で歩き調査する」(著書より)という意気込みには脱帽の限りだ。
こういう人達が消費者の裾野を広げてくれているからありがたい。オールアバウトジャパンの清水美穂子さんにいたってはパン作りから、パンを食べる、パンのアレコレなどホームページを見ていると非常に興味深い。例えば「パンフリーク達の食べ歩き批評」コーナーでは“ベストパン☆2003結果発表”など、かなり辛辣な批評があったりして経営者にとってはとても参考になるので、ぜひ見ていただきたい(当社サイトからリンクしています)。清水さんの熱いメッセージが満載。
最後に竹野さんからいただいた著書より「パンというロマンのある食べ物に一層力を入れて仕事に取組み、プロとして世の中に商品を生み出していき、仕事を通して社会にほんの少しでも貢献していきたいものです」。定価本体1600円、東京書籍発行。業界の皆様には是非読んでもらいたい一冊です。
こういう人達が消費者の裾野を広げてくれているからありがたい。オールアバウトジャパンの清水美穂子さんにいたってはパン作りから、パンを食べる、パンのアレコレなどホームページを見ていると非常に興味深い。例えば「パンフリーク達の食べ歩き批評」コーナーでは“ベストパン☆2003結果発表”など、かなり辛辣な批評があったりして経営者にとってはとても参考になるので、ぜひ見ていただきたい(当社サイトからリンクしています)。清水さんの熱いメッセージが満載。
最後に竹野さんからいただいた著書より「パンというロマンのある食べ物に一層力を入れて仕事に取組み、プロとして世の中に商品を生み出していき、仕事を通して社会にほんの少しでも貢献していきたいものです」。定価本体1600円、東京書籍発行。業界の皆様には是非読んでもらいたい一冊です。