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コラム 三寒四温

弊社の週刊紙「速報・製パン情報」から、好評の三寒四温をご紹介。
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ミルフィーユ

2011年に仏料理界の巨匠アラン・デュカス氏の提案で始まった日本最大級のグルメイベント「フランス レストランウィーク」が、9月23日より24日間にわたって開催されます。最新のフランス料理をリーズナブルに堪能できる人気イベントですが、私がオススメしたいのは昨年より姉妹イベントとして加わった「フランス パティスリーウィーク」です。今年のテーマはフランスの伝統菓子「ミルフィーユ」で、昨年の第1回は都内中心に52人(64店舗)が参加、今年は全国規模に拡大し163店舗参加と盛大に行われます。

さて、フランス語で “千枚の葉” という意味を持ち、その響きからすでにおいしそうな「ミルフィーユ」の歴史を紐解くと、初出は1651年出版のレシピ「フランスの料理人」だそうです。この伝統菓子を全国屈指のパティシエ達が知恵を凝らして独自のアレンジで創作します。おいしさはもちろんのこと、ヴィーガンやグルテンフリー、低糖質など現代のニーズに応える高付加価値も抜かりなく、「誰もが楽しめるミルフィーユの競演です」と事務局の担当スタッフより伝言いただいておりますので、大いに期待して良さそうです。

私は7月3日に参加店舗の「トシ・ヨロイヅカ」でトシさんの絶品ミルフィーユを味わうべく京橋店へ足を運びつつ、近隣の洋菓子店めぐりを家内と楽しむ予定です。会期は7月31日まで、皆様もぜひご参加ください。


弊社社長 菅田耕司のコラム


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